Anjou - Département de Maine-et-Loire
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© Jean-Sebastien EVRARD

Gastronomie et vin

Entre terroirs d’exception, chefs passionnés et vignobles réputés, le département cultive l’art de bien manger et de bien vivre.

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Vins et liqueurs

Avec ses 24 cépages, le Val de Loire est la 3e région viticole de France en volume d’AOP et le premier vignoble en AOP de blancs. L’Anjou appartient à cet ensemble, qui va de Sancerre à Nantes.

L’Anjou est un lieu idéal pour la culture du vin, grâce à son climat (un hiver doux et pluvieux et un été sec et ensoleillé), et sa géologie (calcaire tendre du Saumurois, schistes de l’Aubance, coteaux de Savennières, vallon du Lyon…). Des traces archéologiques de culture du vin ont été retrouvés dès le Ier siècle avant J.-C. Au Moyen Âge, ce sont les moines qui le cultive. Au XIIe siècle, le comte d’Anjou Henri II Plantagenêt exporta des vins du compté à la cour d’Angleterre. Le vignoble connu son point culminant sous le règne du Roi René. Les domaines viticoles se développent grâce à l’acheminement des vins par l’eau : Loire, Layon, Aubance, Thouet... Le chenin est le cépage roi de la vallée de la Loire pour ses blancs secs, liquoreux ou effervescents. Les crémants de Loire (d’appellation origine contrôlée), vin mousseux blanc ou rosé, sont réputés à Saumur.

Apparues au XIXe siècle, de grandes maisons de liqueurs constituent le patrimoine de l’Anjou. À Angers, Adolphe et Édouard Cointreau mirent au point la recette du célèbre nectar à base d’écorce d’orange, vendu dans le monde entier. On doit à l’entreprise Giffard ses sirop mais aussi son Guignolet élaboré à partir de griottes ou encore la Menthe-Pastille. À Saumur, la maison Combier propose son célèbre triple sec.

L’offre oenotouristique est particulièrement riche et originale en Anjou : visites guidées à pied, en vélo, en musique, théâtralisée…

Top 10 des plats et spécialités de l'Anjou

L’Anjou est une terre savoureuse pour bien des raisons ! Ses mets curieux aux noms étonnants comme le pâté aux prunes et le crêmet d’Anjou n’ont pas fini de vous surprendre. Ses grands vins et ses spécialités alcoolisées séduiront tout autant vos papilles. En guinguette, au restaurant ou dans votre cuisine, réveillez l’épicurien qui se cache en vous... et n’essayez pas de résister ! Voici notre suggestion des 10 meilleures spécialités de l'Anjou :

  • le pâté aux prunes ;
  • la gouline ;
  • les galipettes d’Anjou ;
  • le crémet d’Anjou ;
  • les rillauds d’Anjou ;
  • les fouées ;
  • les bottereaux ;
  • le cul de veau à l’angevine ;
  • la friture d’anguilles ;
  • le sandre de Loire à l’angevine.

La force culinaire de l’Anjou : c’est eux !

Nicolas Joly est un des précurseurs de la biodynamie. La Coulée de Serrant constitue à elle seule une Appellation Contrôlée de 7 hectares seulement. « Un des cinq plus grands vins blancs de France » selon Curnonsky, le romancier et critique culinaire d’Angers.

Pascaline Lepeletier a grandi à Angers. En 2018, elle obtient successivement les titres de Meilleur ouvrier de France dans la catégorie sommellerie et de Meilleur sommelier de France. Elle est la première femme lauréate de chacun de ces deux concours nationaux.

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